Асток-Пресс. Санкт-Петербургская рекламно-информационная газета

Курсы Сегодня Погода сегодня
USD ЦБ 56.9838 Воздух: +1   Давление: 768 мм
EUR ЦБ 62.0440 Ветер: Юго-Зап, 3—5 м\с   Без осадков, ясно
  Читателям Рекламодателям
Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля 2017 года

Вопрос:
Можно ли в суд.порядке потребовать принудительно расселить квартиру,если один из проживающих в ней регулярно не оплачивает коммунальные услуги?

Ответ:

Согласно п. 4 ст. 154 Жилищного Кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Если один из жильцов не оплачивает коммунальные услуги вы можете обратиться по вопросу разделения лицевых счетов по оплате коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, за электроснабжение, за газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), в организации ответственные за это в вашем регионе.

Выселить из квартиры неплательщика может только наймодатель. Из вашего вопроса непонятно, является ли площадь, на которой проживает неплательщик, социального найма или приватизированная. По действующему закону выселить из жилого помещения неплательщика можно, только если он является нанимателем муниципального жилья по договору социального найма или по договору найма в специализированном жилищном фонде. Собственника-неплательщика лишить жилья нельзя. Организация, которой задолжал собственник за полученные им коммунальные услуги, вправе требовать взыскания долга с собственника путем обращения взыскания на его заработную плату или имущество. Но даже при этом неплательщик, к которому предъявлено требование о выселении, может отстоять свое право на жилье, если до вынесения судом решения ликвидирует задолженность по оплате за жилое помещение и (или) коммунальные услуги. Другой способ нанимателю остаться жить в своем жилом помещении — доказать суду уважительность причин; невнесения платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги. Уважительными причинами невнесения платы за жилье и коммунальные услуги суд может признать длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии, безработицу, тяжелое материальное положение в связи с болезнью, наличием в составе семьи инвалидов, детей и др.





Спецпроекты



© 1994-2017 Все права защищены. Копирование материалов данного сайта разрешено только с активной ссылкой на сайт www.astok-press.ru
Адресс: 192029, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бабушкина д.3. Тел.: 326-29-00, 326-29-01
Газета "Асток-Пресс" и сайт Astok-Press.ru являются проектами издательского дома АСТОК.